1.  Der Verein führt den Namen „Schwimmverein Derne 1949 Dortmund e.V.
2.  Der Verein verfolgt ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige Zwecke.
3.  Der Verein betreibt Breiten- und Wettkampfsport.
4.  Die Mitgliedschaft wird auf Grund eines schriftlichen Antrages erworben.
5.  Mit der Stellung des Aufnahmeantrages unterwirft sich jedes Mitglied der Satzung, den Richtlinien und Beschlüssen des Vereins.
6.  Der Verein erhebt von allen seinen Mitgliedern einen Jahresbeitrag. Er ist zum 28.02. eines Jahres oder mit der Neuanmeldung fällig. Eine Beitragsumlage kann durch die Jahreshauptversammlung beschlossen werden. Die gültigen Beiträge sind auf der Antragsseite abgedruckt.
7.  Abteilungen im SVD können einen Zusatzbeitrag erheben.
8.  Mit der Aufnahme ist eine Aufnahmegebühr zu entrichten.
9.  Die Mitgliederversammlung findet zu Beginn eines Jahres statt.
10.  Die Mitgliederversammlung wählt den Vorstand. Vorstand sind der Vorsitzende und der Schatzmeister. Die Jugend wählt ihren eigenen Vorstand.
11.  Der Verein haftet seinen Mitgliedern gegenüber nicht für nicht vom Verein zu vertretende Unfälle und Straftaten wie beispielsweise Diebstähle in Sportstätten.
12.  Jedes Mitglied ist im Rahmen der Sportversicherung in den Übungsstunden versichert.
13.  Abmeldungen sind nur zum 31.12. eines Jahres möglich und müssen schriftlich an die Geschäftsstelle (Gleiwitzstraße 279a, 44328 Dortmund)
14.  Abteilungsmitglieder können am Gesamtsportangebot teilnehmen.
15.  Die Satzung ist im Vereinsregister unter der Nummer VR 1657 eingetragen.

Die Gesamtsatzung kann in der Geschäftsstelle eingesehen werden.